Старочеркасск - кладезь архитектурных композиций казачьего быта

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, базирующийся на уникальном комплексе памятников XVII - XIX вв. бывшей столицы донских казаков г. Черкасска, принял делегацию общества инвалидов-опорников "Икар".

 

Утром 26 июля социальные такси ООО "Милосердие" привезли экскурсантов в станицу Старочеркасскую, где по преданию, родился Степан Разин, был убит Кондратий Булавин и неоднократно бывал Пугачев.  Желающих познакомиться с историей казачества встретила замечательная научный сотрудник Старочеркасского музея, экспозиционер Л.И. Мазур.

С большим трепетом окунулись в историю столицы донских казаков приехавшая делегация. Сначала  взору предстало уникальное атаманское подворье атаманов Ефремовых середины XVIII века, единственный сохранившийся на территории Ростовской области комплекс казачьей дворянской усадьбы, который включает в себя атаманский дворец, кухню, домовую церковь Донской Божьей Матери и монастырскую гостиницу.

Пройдя через атаманское подворье гости оказались в отреставрированном дворце атамана, в котором на двух этажах располагались экспонаты, посвященные истории донского казачества и, конечно, множество предметов самих Ефремовых.

 Первый этаж дворца состоит из 11 залов, содержащих множество стендов казачьей истории экспозиции «История донского казачества XYI-XX вв.».. Подробно останавливаясь на каждом выставочном стенде экскурсовод с воодушевлением рассказывала о жизни донских казаков. В процессе экскурсии собравшиеся узнавали много нового и интересного о быте донских казаков; об убранстве их домов, характерных особенностях комнат, используемой мебели, кухонной утвари и спальных принадлежностях; порядках и правилах, заведенных в семьях. О воинской службе, обмундировании и, конечно же, воинских наградах и почестях говорилось в специально отведённом для этого зале, ведь для казака воинский долг являлся одним из важнейших. Комнату атаманской усадьбы полностью олицетворял собой один из залов, чтобы присутствующие полнее могли окунуться в тот мир. Старинные иконы, перед которыми молились наши предки, также были представлены в экспозиции.  План столицы с наиболее точным расположением улиц и домов нашел свое отражение в созданном макете города и окружающей его местности. Отдельный зал дворца посвящался истории начального школьного образования донских казаков. В этом зале присутствующие смогли воочию увидеть парты, тетради, дневники учеников того времени, которые ненамного отличались от   современных. Была показана школьная форма тех времен. Большое влияние на становление и развитие донской столицы оказал Петр 1, что также было отмечено экскурсоводом.

При выходе каждый желающий мог приобрести сувениры, напоминающие об уникальном музее.

Дальнейший путь лежал на площадь перед Вознесенским Войсковым Собором, имеющем свою богатую историю. Экскурсовод рассказывала слушателям о том, как на площади собирались войсковые круги  решать вопросы как военного плана, так и житейские вплоть до объявлений о браках и разводах.  На площади рядом с храмом возвышалась огромная колокольня, которая имела множественную функциональность и использовалась не только как часовня. На первом и втором этажах в 1744—1857 годах хранился войсковой казачий архив, а в подклете долгое время содержали преступников. Тут же на площади возле колокольни нашли свое пристанище значимые трофеи с казачьих походов. Это направленные в сторону Азова пушки; створка крепостных ворот весом более тонны и две калитки; 800-килограммовое коромысло городских торговых весов и полутораметровая стрела от них. На площади также располагался современный памятник   прославленному донскому атаману, генералу от кавалерии и герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.

Огромный храм, выполненный мастерами в стиле барокко, поражал своей величественностью и красотой. Зеленые купола украшали первый каменный собор на Дону, который благодаря реставрационному искусству сохранился и по сей день очень хорошо, готовый принять паломников и туристов в любое время.

Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века. Перед царскими вратами собора (перед иконостасом) висит отлитое из меди пятиярусное паникадило весом более 550 кг., привезенное в 1643 году из Предтеченской церкви Азова атаманом Иосифом Петровым.

В больших полукруглых окнах окружающей собор галерее (с южной её стороны) раньше стояли нацеленные на задонскую степь пушки. В бытность Черкасска столицей донского казачества, на этой же галерее, в кладовых с сохранившимися и поныне массивными железными дверями, хранились регалии Войска Донского. Сейчас на металлических плитах перед алтарём находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились российские императоры и великие князья. В библиотеке собора собраны как церковные книги, так и старинные светские (например, Славянская грамматика 1646 года и букварь на славянском, латинском и греческом языках 1701 года). Возле входа в собор в стену вмурованы массивные цепи, в которые был закован Степан Разин.

После окончания экскурсии путешественникам было выделено свободное время для самостоятельных прогулок по Старочеркасску, кладезю архитектурных композиций казачьего быта, православных церквей, различных исторических комплексов и археологических раскопок.

Во второй половине дня, вдоволь напитавшихся стариной и насытившихся массой новых впечатленний, ростовчан социальное такси отвезли обратно в Ростов.

Выражаем искреннюю благодарность организаторам насыщенной и захватывающей экскурсии, прекрасному экскурсоводу Мазур Людмиле Ивановне, социальному такси ООО «Милосердие», председателю общества "Икар" Кузько Владимиру Панасовичу.              

Наталья Семак, инвалид-колясочник

Видеозапись экскурсии по Собору Войсковой Вознесенский Собор в Старочеркасске 27.08.2018

Фотографии с выезда можно увидеть здесь 

https://ok.ru/natasemak/album/869172646652 или https://vk.com/album3664766_256867190

и https://vk.com/album-15937895_255360344

Статья опубликована в ростовских газетах  Вечерний Ростов http://werim.org/index.php/2014-12-07-08-35-24/gazety?task=weblink.go&id=384 и Вести советского района  http://werim.org/index.php/2014-12-07-08-35-24/gazety?task=weblink.go&id=384


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Обучение

Цитата из Библии

Воспитание,полученное благодаря бережной заботе друг о друге,помогает нам понять,как достичь сердец тех людей,которым необходимо открыть принципы истинной религии. Христ.дом,стр.30 Итак,люби Господа,Бога твоего и соблюдай,что повелено Им соблюдать,и постановления Его,и законы Его,и заповеди Его во все дни. Втор.11:1

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений