Новости

В объятия небес

В объятия небес

 Молодежь о прощении и примирении Вдохновляющие библейские истории стали основой Молодежной программы, которой была завершена молитвенная неделя. Уделяя большое внимание молодому поколению ежегодно весной церковь проводит день молодежи с недельными…
Readmore

В бесконечном мире образов мастера

Шолохов-центр принимает гостей с ПОДА

Художественно-объемное искусство президента академии художеств России, народного художника России, Зураба Церетели, стало вдохновением для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, посетившими необыкновенную и захватывающую выставку в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедник М.А. Шолохова.

 

В музее-заповеднике

«Шолохов-Центр» музея-заповедника М.А. Шолохова является территорией проведения крупных выставочных и культурно-просветительских проектов в Южном федеральном округе. Находится он старинном особняке - Доме братьев Мартын, построенном архитектором Н.М. Соколовым в 1893 г. в центре бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского (1761-1835 гг.) – важной части исторического центра Ростова-на-Дону. Здание служит яркой достопримечательностью города, замечательным памятником конца ХIХ века, представляющим историко-архитектурную ценность. Выставка работ Зураба Церетели «Форма и цвет» совместно с Российской академией художеств представила на базе музея в открытом доступе более 40 работ мастера.

Группа инвалидов опорников общества «Икар» была приглашена в выставочный комплекс для знакомства с необычной экспозицией. При содействии общества «Икар» и межрегионального проекта «Сила в действии» им предусмотрительно был заказан соцтрансторт, а служащие музея обеспечили беспрепятственный доступ к месту проведения экскурсии.

Праздничный мир работ художника

Внимательная экскурсовод Екатерина Куропаткина провела гостей по трем залам с экспозициями работ Зураба Константиновича, рассказав о жизни и становлении развития творчества этого художника, продемонстровав наиболее значимые полотна его многочисленных работ. Особое место среди полотен занимал портрет М.А. Шолохова, выполненный художником в 1983 г. Основная часть представленных экспонатов была выполнена в технике объемной эмали. Экскурсовод поведала гостям о разнообразной и многоликой тематике работ. Присутствующие узнали, что в них часто повторяются сюжеты его картин и шелкографий, например, композиции с любимыми цветами Церетели – подсолнухами (работы «Сильвия», «Анисия»). В серии «Старый Тбилиси» отражены праздники и будни грузинского народа (работа «Воскресный базар»), а серия «Сардиния» создана по впечатлениям от зарубежной поездки мастера. Помимо портретов, натюрмортов, объемных полотен большое внимание экскурсантов было уделено экспозиции скульптурных произведений малой пластики из серии «Горожане».

Яркие живописные полотна вызывали восхищение и большое уважение к мастеру, одним из учителей которого был знаменитый Пикассо, создавшему новый вид творений на основе полученных знаний и собственных идей в искусстве. Было показано, как в эмальерных барельефах и горельефах мастера достигаются такие сложные переливы цвета и света, игра форм и объёмов, которые позволяют добиться впечатления особенной глубины и насыщенности пространства, погрузить зрителя в праздничный, фантастический мир. Радостные и гармоничные работы Церетели представляют бесконечный мир образов. В эмалевых картинах автора представлены любимые персонажи его графических листов, сохранившихся в воспоминаниях его детства, - деревенские и городские жители, уличные музыканты и футбольные болельщики, шарманщики и рыбаки, сыровары и дворники, башмачники и пилигримы.

Новые грани прекрасного

Погружение в мир искусства, благодаря Екатерине Николаевне, прошло на одном дыхании, полно, насыщено и увлекательно. В завершении встречи экскурсовод обстоятельно ответила на вопросы присутствующих. Экскурсанты остались очень довольны и признательны организаторам выставки. Приобщение к искусству раскрывает новые грани бытия, человеческих возможностей и стремления к лучшему. Оно способно дать новые идеи и подарить вдохновение, что весьма ценно для людей с ограничениями здоровья, которым совсем не просто устоять в современном мире и найти свой путь в жизни.

Благодарность

Выражаем сердечную благодарность организаторам посещения выставочного центра и проведения выставки для инвалидов опорников, внимательным и учтивым служащим Государственного музея заповедника, лично экскурсоводу Е.Н. Куропаткиной, межрегиональному социальному проекту «Сила в действии» во главе с Н.В. Колесниковой, ее помощнику М.А. Гетману, обществу инвалидов опорников «Икар», во главе с В.П. Кузько, за координацию проекта, городскому департаменту соцзащиты за предоставление транспорта.

Личная благодарность водителю соцтакси Советского района И.А. Цыганок и диспетчеру О.А. Смаль за возможность моего посещения выставки.

 

Наталья Семак, член общества «Икар», инвалид-колясочник

Фотоальбом вконтакте


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
46331
Материалы
711
Cсылки
423
Количество просмотров материалов
4464675

Обучение

Христианские ресурсы

Цитата из Библии

Бог спрашивает тех,которые носят Его имя: 'Куда вы направляете ту силу,которую вы получили благодаря смерти Моего Сына? Все ли вы делаете со своей стороны,чтобы подняться до более высокого уровня духовного мышления?' ВМ стр.263 Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,ибо Я кроток и смирен сердцем,и найдете покой душам вашим. Мф.11:29

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype