Новости

«Моя семья – вселенная»

«Моя семья – вселенная»

Сохраняя бесценный дар Небес Зал с накрытыми разноцветными скатертями столами, украшенными зимними букетиками, предстал перед посетителями, пришедшими субботним утром на Богослужение, посвященное семье и браку, важнейшему институту общественных отношений и…
Readmore

Классическая кантата под сводами Церкви

Таганрог посетил профессор музыки Университета Мексики

Духовная кантата - необыкновенное классическое произведение известного композитора, было исполнено под сводами одного из самых больших молитвенных домов ростовской области в рамках вечера духовной музыки, объединяющего всех желающих прославить Всемогущего Бога в начале нового 2020 года. Сводный хор общин возглавил Павел Семанивский, дирижер Симфонического оркестра и Академического хора Университета Монтеморелос (Мехико, Мексика)

 

Желая вникнуть в искусство

Многочисленные желающие приобщиться к хоровому искусству и просто вникнуть в классические музыкальные произведения начинали съезжаться задолго до начала концерта. Таганрогская община гостеприимно и радушно приняла всех посетителей, обеспечивая горячим питанием. Хористы из многих городов Ростовско-Калмыцкого Объединения Церкви, их друзья и знакомые, члены общин к назначенному времени собрались в огромном зале молитвенного дома. Несмотря на то, что это один из самых больших залов в области, практически все места оказались занятыми. Когда гости расположились в зале, на балконе, тщательно внимая происходящему, действо началось.

Под руководством Павла Семанивского

Поприветствовав присутствующих, ведущие, Ирина Лопатина и Иван Малашихин, объявили об открытии вечера духовной музыки, в течении которого гости смогут насладиться звуками оркестра, сольным пением и исполнением сводным хором кантаты «Святилище благодати», под руководством Павла Семанивского. Павел является профессором музыки Университета Монтеморелос (Мехико, Мексика), дирижером Симфонического оркестра и Академического хора Университета, преподавателем, музыкальным служителем Церкви. На прошедшей сессии Генеральной Конференции в Сан-Антонио Симфонический оркестр и хор под управлением Павла Семанивского, сопровождал музыкальное служение.

О надежде на счастье, мир и покой

 В течении всего вечера молодыми исполнителями говорилось и пелось о прекрасной надежде, которую люди имеют, благодаря Христу, родившемуся в Вифлееме. Первым номером программы стало инструментальное произведение на флейте, привлекшее всеобщее внимание.

В следующем соло под названием «Дивный Спаситель» была отражена особая Божья любовь к каждому человеку, которая точно описана в Псалме 17:2-3. Вспоминая то, ради чего в мир приходил Христос, нужно вернуться к Эдемскому Саду, где было хорошо до того момента, как первая Божья чета ослушалась Бога, съев запретный плод и к чему это привело. Но совесть напоминает каждому, что можно все начать сначала, преклонив колени пред Творцом. Об этом прозвучало пение «В молитве преклоняюсь».

У людей есть прекрасная возможность вернуть утраченный рай, где не будет ни слез, ни горя. В следующем произведении «Когда Бог землю сотворил» собравшиеся услышали описание истории создания нашей земли любящим Творцом Вселенной.

 В Святой Библии мы находим радостную весть, что «мы по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр 3,13). Там не будет печали и утраты, там не будет мрака и ночи. Радостную весть об этом гости услышали в пении «Ночи нет». Как счастливы те, кто обрел в Боге покой, пелось в пении «Я стал сильнее».

 Осознание того, что Великий Господь прощает, поддерживает и дает в сердце долгожданный мир вселяет в нас силы побеждать и идти вперёд. Произведением «Во Имя Твоё» завершилась сольная часть программы.

Интервью о кантате

Красивая мелодия, исполненная оркестром, предварила интервью Ивана Малашихина с Павлом Семанивским, который рассказал присутствующим о идеи, сущности и составных частях продолжительного музыкального сюжета кантаты — вокально-инструментального произведения для солистов, хора и оркестра.

В первой половине XVII в. вокальное сочинение для одного голоса (мадригал) называлось кантатой в отличие от инструментального сочинения, называвшегося сонатой. С развитием оперы в Италии развилась и форма кантаты, которая стала заключать в себе не один сольный вокальный номер, а несколько. В состав кантаты вошли: хоры, речитативы, арии, а позднее и дуэты с оркестровым сопровождением. Кантата исполняется в филармониях, на концертах и в церквях. Она бывает светского и духовного содержания. Духовная кантата особенно развилась в протестантской церкви. Сочинение кантаты служит в консерваториях задачей для выпускных учеников-теоретиков.

Кантата как правило состоит из нескольких законченных номеров. В основу кантаты входят достаточно объемные поэтические или прозаические литературные тексты, а также преимущественно библейские сюжеты. В соответствии с этим и пошло деление кантат на два типа: духовная (имеющая религиозный сюжет) и светская. Встречаются кантаты различного характера — торжественные, лирические, скорбные, радостные, повествовательные, философские.

Кантата о доверии к Богу и стремлении к Нему

Далее была исполнена восхитительная духовная кантата. Идея и основной сюжет этого произведения состоял в том, что мы являемся странниками, скитающимися по этой земле в надежде на то, что наше путешествие приведет нас к Богу. Доверяя Господу в этом странствии, мы имеем надежду на встречу с ним и Божий мир в сердце.

Большой сводный хор, состоящий из более чем 60 хористов многих общин под руководством Павла Семанивского, был весьма внушителен сам по себе, а в минуты исполнения эпизодов кантаты ещё и демонстрировал величайшее стремление служить людям и Христу через музыку классической культуры. Оркестр играющий свои партии на различных музыкальных инструментах также поражал зрителей слаженностью своего мастерства исполнения. Прекрасно дополняя друг друга, хор и оркестр, а также ведущие читающие строки Священного Писания погружали присутствующих в необычайный мир искусства, прославляющего Господа Небес.

Чтение библейских текстов ведущими подвели к красивой прелюдии оркестра, ознаменовавшей начало кантаты, состоящей из семи частей. Каждая часть состояла из пения хора, прославляющего Господа, игры оркестра и библейских стихов, произносимых ведущими. Помимо строк из Библии, ведущими также зачитывались прекрасные четверостишья о Божьей любви и Божьей защите. «Покойся в Боге, о душа моя, неси с терпеньем крест своих скорбей. Доверься Богу, любит Он тебя, не оставляет милостью Своей.» лились песнопения в зал, поражая слушателей звучанием многоголосого хора. Постлюдия оркестра завершило кантату, под дружные аплодисменты всех, находящихся в зале.

Исполнение данного классического произведения затронуло душу практически каждого присутствующего и позволило по-новому взглянуть на свои личные отношения со Христом, на свою веру.

С искренней признательностью

В заключении Иваном Малашихиным и Викторией Зборниковой были произнесены слова искренней благодарности всем организаторам этого необыкновенного вечера, руководителю хора Павлу Семанивскому, хористам и всем приехавшим на этот уникальный творческий вечер, несмотря на порой дальнюю дорогу из других городов и даже зарубежья. Руководитель Ростовско-Калмыцкого объединения церкви, Михаил Олийник, выразил глубокую благодарность всем организаторам, исполнителям и гостям вечера. С молитвой благодарности Творцу, он пожелал, чтоб этот вечер вдохновил каждого присутствующего к личным глубоким размышлениям о себе и Божьей любви, пронизывающей все вокруг нас, веры, которой мы живем, дышим и надеемся на счастье.

Несмотря на вечернее время, собравшимся не хотелось разъезжаться, и они еще долго беседовали и фотографировались в зале делясь своими насыщенными впечатлениями и обсуждая увиденное и услышанное

Хвала Христу за удивительную программу, свидетелями и участниками которой стали приехавшие. Пусть Господь благословит каждого из них в жизни и труде во славу Божию.

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Фотоальбомы яд , ок ,  вк , фб


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
45962
Материалы
702
Cсылки
418
Количество просмотров материалов
4351814

Обучение

Христианские ресурсы

Цитата из Библии

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Иак. 5:7-8

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype