Новости

Узнавая культурное наследие Таганрога

Узнавая культурное наследие Таганрога

Ростовчане с ПОДА посетили портовый город Пройтись по набережной Таганрога, раскрывая много интересного о расположенных на ней памятниках, смогли члены общества инвалидов-опорников Икар, посетившие этот уникальный уголок. Общество не первый…
Readmore

Погружаясь в историю донского казачества

Старочеркасск принимает гостей

Сокровищница духовно-исторического наследия донского края, Старочеркасский музей-заповедник предстал перед необычными ростовскими экскурсантами теплым августовским днем, чтоб возвратить их на некоторое время в далекое прошлое казачества на Дону.

 

Людей с ограниченными возможностями здоровья приветливо и гостеприимно встретили сотрудники музея, священнослужители Церкви во имя Донской иконы Божьей матери, уделившие время общению с гостями. Ростовчане смогли посетить бывшее подворье атаманов Ефремовых, увидеть домовую церковь, где сейчас ведутся реставрационные работы, стать участниками экскурсии в каменном двухэтажном корпусе Атаманского дворца, осмотреть дом Степана Ефремова, построенном в 1770-х годах, побывать в Соборном комплексе на Майдане.

Заповедная территория

Старочеркасский музей-заповедник был создан Постановлением Совета министров РСФСР 30 декабря 1970 года по инициативе М. А. Шолохова и базируется на комплексе памятников XVII—XIX веков заповедной территории бывшей столицы донских казаков г. Черкасска.  С момента основания в музее создано более 50 выставок, многие выставлялись в Польше, Франции.

За 33 года музей посетило более 3 миллионов туристов из 62 стран мира, в том числе США, Германии, Франции, Испании, Канады, Австралии, Турции, Индии, Китая и др. Проводятся экскурсии на английском и немецком языках. Фонды музея насчитывают около 50000 экспонатов. В музее имеется научная библиотека, составляющая более 16000 книг и журналов.

Жизнь и быт донского казачества

Экскурсантам была представлена выставка "История донского казачества XYI-XX» расположенная на первом этаже Атаманского дворца, с уникальными экспонатами быта, культуры и воинской славы донских казаков.

В процессе проведения экскурсии по экспозициям музея экскурсовод интересно и захватывающе рассказывала о жизни и быте донских казаков Черкесска. Особенности одежды, воинских доспехов, убранстве и утвари домов, постепенно раскрывались перед гостями по мере продвижения по залам музея, сохранившим свои стены, окна и низкие дверные проемы в своем первозданном виде. Вся атмосфера залов погружала присутствующих в мир казачества. Нравы и уклад жизни того времени ярко представали перед слушателями, которые одновременно с рассказом экскурсовода могли внимательно рассматривать все выставленные экспонаты музея.

На панорамных картинах, также представленных в экспозициях музея, можно было лицезреть вечерний отдых казаков на полях и пастбищах Придонья. Один из залов был оборудован в стиле казачьей лавки с предметами, обычно выставляемыми на продажу в тот период времени. В залах была представлена мебель, самосвязанные скатерти и покрывала, посуда и иная характерная атрибутика убранства казачьих домов. Свое место в экспозициях было отведено школьному обучению в то время. Присутствующие смогли увидеть воочию школьную парту, тетрадь и дневник ученика того времени, ненамного отличающихся от современных. Также было сказано несколько слов о фотографическом искусстве, только начинающем развиваться в рассматриваемый период.

Самый древний храм на юге России

После окончания экскурсии все участники выезда смогли увидеть и приобрести изделия народного творчества, расположенные на аллеи, а также самостоятельно посетить Соборный комплекс на Майдане, включающий в себя главную архитектурную достопримечательность города - девятиглавый Войсковой Воскресенский собор. В действующем Соборе осуществлялось в этот момент таинство венчания, зрителями которого смогли стать путешествующие.

Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова является старейшим храмом не только в Ростовской области. Это уникальный по архитектуре и внутреннему убранству самый древний храм на Юге России. Его строительство датируется 1706-1719 гг.  внутри которого сохранился уникальный иконостас XVIII-XIX вв. с 125 иконами, выполненный в технике резьбы по дереву. Хоры собора расписаны на библейские сюжеты.

Рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня, высотой 48 м и является единственной на Юге России. В ее подвале раньше была тюрьма и хранился войсковой архив. Воскресенский собор до 1805 года являлся главным храмом всего Войска Донского.

Разнообразный отдых

Помимо экскурсии для людей с ПОДА была организована рыбалка на Старочеркасской пристани. Также ростовчане смогли посетить новый прибрежный парк, построенный с учетом казачьего колорита с детской игровой зоной, стилизованной под Аннинскую крепость, фотозоной в форме исторического редута, декоративными деревянными мостиками.

Благодарность

Выражаем искреннюю благодарность администрации старочеркасского музейно-заповедного комплекса, сотрудникам и экскурсоводу музея за проведение экскурсии; обществу инвалидов-опорников «Икар», председателю ПРООИ - ОРООО ВОИ Прокопьеву Л.В. за содействие в проведении выезда, выделившим социальное такси «Милосердие» и автобус для доставки людей с ПОДА.

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар».

Фотоальбомы Икарок , вконтактефейсбук


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
41562
Материалы
680
Cсылки
411
Количество просмотров материалов
4094929

Обучение

Христианские ресурсы

Цитата из Библии

Кто хочет иметь друзей,тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный,нежели брат. Пртч.18:24

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype