Преображаясь изо дня в день

Хорошо, когда мы можем петь, можем славить Бога, когда мы испытываем в душе удовлетворение от этого приятного момента. Мы хотим, чтоб эти моменты были намного чаще. Сегодня мы слышали поздравление с праздником, с Рождеством. Что же за событие произошло тогда? Почему это событие до сих пор, на протяжении 2 тыс. лет, пленяет сердца многих людей, и даже, если человек не ищет Бога, все равно это событие не оставляет его равнодушным?

 

 Многие христиане, читая Священное Писание в течении всей жизни, раскрывают для себя все новые аспекты истории рождения Сына Божьего и того, что происходило потом на земле. Мы знаем, что потом Христос был распят, затем Он умер, затем воскрес. Но, несмотря на всю давность истории, христианство - это практическая идея. Это не политическая идея, не статус, это не должность человека или его профессия. Это целиком жизнь человека, во всех его сферах.

В нашей жизни есть как духовная сторона, так и непосредственно ежедневная суета, заботы, работа, отношения с коллегами по работе, семейные отношения, планы, цели в жизни, взгляды, мировоззрения, отношения к событиям со мной в этом мире, все что формирует мою жизнь.

Христианство - это очень практичная идея, отличающая от многих религиозных идей, потому что она дает навыки, знания, необходимые для того, чтобы прожить эту  жизнь. Мы все сталкиваемся с трудностями, проблемами, происходящими в жизни и задаем вопросы. Христианство дает ответы. Удивительно, это та идея, которую многие ищут, но отвергают в то же самое время. Спаситель, Который родился более 2000 лет назад, чтобы стать подобным нам и научить нас, открыл нам нечто важное, и мы хотим сегодня затронуть то, что можем мы подчеркнуть и что может пригодится нам в каждом дне нашей жизни, вне зависимости от того, какие дальнейшие планы мы строим.

Каждый христианин открывает для себя в Библии путь, который приводит его ко кресту, к вере, к спасению. В начале пути осознание своей греховности, своей вины и несостоятельности. Никто на земле не может сказать, что он полностью идеален во всем. Никто не может найти идеал, как только в Иисусе Христе. Следующий шаг -  это смирение, за которым следует покаяние. Бог дарует нам веру и дальше жизнь не заканчивается, а только начинается. Начинается новая жизнь. Нам необходимо освящение. Мы  должны продолжить дальше жить с этим опытом.

Освящение нужно нам, потому что, когда мы покаялись перед Богом, когда мы обрели веру в своем сердце, мы не стали в один миг ангелами. Мы остались такими же людьми, но Господь дает нам путь, который помогает нам стать новыми людьми. В этом пути есть разные элементы, наполняющие его. Один из них - это формирование привычек. Если рассматривать этот вопрос глазами физиологии, мы видим, что в нашем мозге, состоящем из нейронов формируются привычки. Если мы повторяем одни и те действия много раз, формируется устойчивая связь нейронов, и когда мы захотим что то сделать иначе, то мы автоматически сделаем также, т.к. легче идти по уже проторенному пути, потому что между другими нейронами связи слабые. Когда мы приходим ко Христу и хотим, чтоб наша жизнь изменилась, мы должны помнить о том, что мы нуждаемся в новых привычках. Старые привычки никуда не исчезли, но у нас есть шанс от них избавиться и на их месте создать новые. Мы должны заменить старые привычки новыми, вырабатывая их в себе.

Еще один важный элемент на этом пути - позволить Господу совершить чудо. Те чудеса, которые описаны в Библии, мы можем ощутить, как явление ангелов пастухам. Бывают чудеса, которые происходят внутри нас, наших сердец. Эти чудеса могут быть не столь заметными и громкими. И эти чудеса нам тоже нужны. Нам нужно позволить Богу совершить чудеса в нас.

Еще один важный элемент - это ум Христов. Пророк Иезекииль пишет: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.» (Иез. 36:26). В послании к филиппийцам написано: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5). Сердце и чувствование, как видим, взаимосвязаны между собой и в послании к Римлянам читаем: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим. 12:2). Не сообразуйтесь с веком сим. Эти тексты имеют нечто общее. Внутри, мы имеем сердце (ум) который испорчен, имеет дурные привычки и наклонности. В  тот момент, когда мы приходим ко кресту, на котором был распят Христос и понимаем, какую великую жертву совершил Господь ради меня, в этот момент Господь готов дать нам новое сердце, как Он написал. Мы нуждаемся в том, чтобы изменилась наша внутренность и тогда изменится все остальное. Ум Христов проявляется, когда Дух Святой входит в сердце человека и производит там такие изменения, которые не может сделать ни одно лекарство, ни один врач или человек. Это может сделать только Христос, потому что ум Христов не ищет себе оправдания, он ищет единения, прошения и любви.

Что нам нужно, чтобы в нашем сердце, нашем разуме поселился Христос? Первое это уверовать, затем признать свою неспособность измениться, а затем просить у Бога ум Христов. Это маленький рецепт, который может помочь преобразить жизнь до неузнаваемости, и мы хотели бы чтоб каждый сегодня обрел этот духовный подарок, этот духовный мир, который принес Господь на землю, когда Он родился, жил и показывал пример. Чтобы мы с вами осознали всю глубину Его любви к нам, потому что Он родился с одной целью — умереть, чтобы мы имели жизнь. Мы можем бесконечно долго размышлять о том, почему Он так поступил. Это размышление есть доброе и полезное занятие, потому что оно преображает наш ум, наше сердце. И это как раз то, что нам действительно необходимо сегодня.

Когда мы с вами приходим к Богу, мы понимаем, что Он свят, Он един, Он не такой, как люди. Я по сравнению с Ним несовершенен. И мне хочется стать таким, чтобы я мог приблизиться к Нему, чтобы я мог стать хоть чем то на него похожим. Но не в наших силах сделать что то подобное. Только Бог может это сделать. Мы сможем это сделать только тогда, когда Дух Святой будет жить вместо нас.

Мы должны понять одну истину. Я никогда не смогу заработать для себя спасение, ради которого приходил Христос. Я никогда не смогу сделать столько добрых дел, чтоб Бог спас меня. Это выше наших пределов сил и возможностей. Но у нас есть благая весть сегодня. Ангелы, пришедшие с пастухами, провозгласили весть о том, что мы, несмотря на всю свою ограниченность, греховность и ничтожность можем быть святыми. Мы с вами должны стать святыми посредством смерти Иисуса Христа.

Сегодня Господь предлагает каждому из нас свою святую, безгрешную жизнь. Когда мы приходим пред лицо Бога и признаем, что мы во грехе, То Христос становится между нами и Богом, и Господь, видя его праведность, также смотрит на нас. Сегодня Господь призывает нас перестать бороться за свое спасение ценой собственных усилий. Наше спасение уже совершено для нас Христом. Нам нужно просто принять Его смерть, Его воскресенье верою в своем сердце и далее последовать с новым умом, новым сердцем, преображаясь изо дня в день в подобие Сына Божьего.

Дорогие друзья, благословений и огромного мира, который дарит Дух Святой, дарит Господь.

 

Пресвитер Торощин А.Л.

Записала Семак Наталья, секретарь отдела информации общины г.Волгодонска

Статья и фотографии с мероприятия расположены здесь

Рождественские истории

Фрагменты концерта и полностью концерт можно посмотреть здесь

 Рождественская программа

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитата из Библии

Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего. Пртч.27:5,6

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
15989
Материалы
529
Cсылки
325
Количество просмотров материалов
2210144

Христианские ресурсы

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений