В древний Танаис на колясках

Путешествие в далекое прошлое

Танаисское городище, древнейший археологический памятник исторического наследия Донского края, предстал перед необычными экскурсантами во всей своей неповторимой значимости и величии.

 

Ранним утром ростовчане с заболеванием опорно двигательного аппарата отправились в далекий мир прошлого, представленный в историко-археологическом музеи Танаис, прославившегося необычайными раскопками древнего города. Экскурсантов во главе с председателем общества опорников «Икар» Кузько Владимиром Панасовичем и первомайского районного отделения ВОИ Прокопьевым Леонидом Владимировичем радушно и гостеприимно встретил научный персонал музея.

Музей истории открывает двери

Удивительную экскурсию по Музею истории Танаис для гостей провела сотрудник Диана Савашовна Айдинян, погружая присутствующих в мир древнейшего города, представив быт, нравы и обычаи как результаты исследований Танаиса по этапам его исторического развития в различные хронологические периоды.

Захватывающий рассказ сопровождался демонстрацией ценнейших артефактов того времени, собранных в коллекциях уникального музея и пополняемых до сих пор на действующих раскопках города профессиональными археологами и студентами-энтузиастами ростовских и зарубежных вузов. Проводя экскурсантов по экспозициям музея, сотрудница демонстрировала и рассказывала об изделиях домашней утвари, одеждах жителей, инструментах полевых работ. Отдельное место в экспозициях музея отведено оружейным экспонатам, с помощью которых танаисцы защищали свою территорию и о которых также было поведано много фактов. С большим вниманием посетители слушали рассказы экскурсовода об особенностях устроения городского некрополя, где хоронили усопших, и об языческих верованиях характерных для жителей донской земли в дохристианскую эпоху.

Следующая экскурсия, участниками которой стали приехавшие ростовчане, представляла собой путешествие на само городище, частично обнаруженное и приведённое в порядок археологами. По дороге к городу, гости прошли через аллею   музея, где могли лицезреть статуи танайских идолов, реконструированные башни того времени и хижины, в которых жили танаисцы. 

На танаиском городище

Дойдя до самых раскопок, простирающихся на большую территорию по мостикам, специально установленными для посетителей, гости смогли обойти основную часть города рассматривая остатки городских укреплений и фундаментов жилых зданий, башен, выложенных из камня. О том, что удалось выяснить о жизни танаисцев благодаря этим раскопкам с воодушевлением рассказывала экскурсовод, сопровождая путешественников. С помощью ее рассказов груды камней перед взорами гостей превращались в уютные дворики с колодцами и жилыми помещениями, площадями и хозяйственными постройками древних жителей.

Начиная с Западного городского района, посетители ознакомились с его оборонительными укреплениями. Осматривая сохранившиеся руины городских кварталов, они узнали об особенностях разноплановой застройки, об истории его возникновения и гибели в 8 г. до н.э. Дальше экскурсанты направилась к цитадели по мосту через западный оборонительный ров. Передвигаясь по специально сооруженным помостам, участники осматривали участки фортификационных сооружений основного городского района. Затем  перешли на раскоп в южной части цитадели – предположительно общественного центра города.

День Танаиса близок

Путешествие в мир далекого прошлого экскурсовод завершила приглашением в сентябре посетить уникальный музей и принять участие в праздновании дня Танаиса. В завершении программы были сделаны общие фотографии, запечатлевшие всех посетивших это уникальное место

Благодарность

Экскурсанты остались очень довольны замечательной поездкой, интереснейшими экскурсиями и выражают сердечную благодарность организаторам данной познавательной программы, дирекции и сотрудникам музея, экскурсоводу Айдинян Д.С.  за столь вдохновляющую экскурсию, председателю общества «Икар», Кузько В.П., председателю ПРООИ - ОРООО ВОИ Прокопьеву Л.В. за содействие в проведении выезда и выделившим социальное такси «Милосердие» и автобус для доставки людей с ПОДА.

 

Наталья Семак, член общества «Икар»

Фотоальбом Икар вконтакте

Фотоальбомы: Одноклассники , Вконтакте . Фейсбук

Статья о путешествии  инвалидов-опорников в Танаис опубликована в газете Вести Советского района №08(96) август 2019г. Электронная версия газеты https://werim.org/index.php/2014-12-07-08-35-24/gazety?task=weblink.go&id=416


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 154 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Статистика

Посетители
40243
Материалы
666
Cсылки
396
Количество просмотров материалов
3955708

Обучение

Цитата из Библии

Бог спрашивает тех,которые носят Его имя: 'Куда вы направляете ту силу,которую вы получили благодаря смерти Моего Сына? Все ли вы делаете со своей стороны,чтобы подняться до более высокого уровня духовного мышления?' ВМ стр.263 Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,ибо Я кроток и смирен сердцем,и найдете покой душам вашим. Мф.11:29

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype